Ловушка для лошади

Перевод Дарьи Кузовлевой
Источник: www.kentavrus.info

Еще раз о психологии

Для начала взглянем на лошадь в естественной среде и посмотрим на мир ее глазами. В природе лошадь – жертва хищников, поэтому она всегда настороже, выискивая признаки надвигающейся опасности. Инстинктивно она избегает закрытых пространств, откуда нет возможности быстро убежать. В лошадях генетически заложен выбор наименее уязвимой для себя позиции.

С точки зрения человека лошади - большие скептики, трусы, клаустрофобы и паникеры. Отсюда идут все проблемы. Выживание в дикой природе зависит от того, насколько быстро лошадь сумеет убежать от опасности. Не имеет значения то, как покладиста, послушна и добра ваша лошадь, внутри нее живут все те же дремучие инстинкты. Когда лошадь оказывается в ловушке, она перестает думать и начинает действовать. Например, испугавшись, лошадь дергается, чтобы убежать, – и обнаруживает, что ее сдерживают недоуздок и корда. Далее следует инстинктивное сражение за спасение собственной жизни, она уже ничего не соображает, главное – освободиться и дать деру! Приучить лошадь к привязи – совершенно не значит убедить ее путем надевания на нее более крепкого недоуздка и привязывания ее к дереву или столбу в том, что она просто должна покориться вам и судьбе. Нужно научить ее не сопротивляться давлению, а уступать ему. Необходимо заставить коня думать вместо того, чтобы впадать в панику. Это наша забота, чтобы лошадь стала спокойнее и храбрее.

Чем раньше, тем лучше

Лошадям нужна программа. Странно звучит? Но по сути, их природные инстинкты запрограммированы природой. И чтобы лошадь стала партнером человека, для вашей и ее безопасности в мире людей, необходимо перепрограммировать то, что вложила в нее природа.

Очень часто люди борются с лошадьми, наказывают их за то, в чем они не виноваты – они действуют согласно заложенной программе, которую никто не потрудился изменить, чтобы лучше адаптировать животное к жизни рядом с человеком. Вы наверняка с этим сталкивались: неприятие человека, отказ контактировать со своим биологическим врагом – хищником, паника при малейшем шуме, немедленные разборки с любыми конструкциями, будь то забор, к которому пытаются привязать, или коневозка, ну и, конечно, отчаянная борьба с такими гадкими штуками, как трензеля или подпруги.

Для того, чтобы доминировать в природе, лошадь использует толчок и давление. Она толкает другую лошадь (физически или морально), старается надавить на человека, нажать на забор, навалиться на шенкель и налечь на трензель. Сопротивляться давлению таким образом естественно для лошади, и если она испугана, то неистово вкладывает в такое движение весь свой страх.

То, что она тянет, пятится назад – это то же самое сопротивление давлению, которое она ощущает от затылочного ремня недоуздка или уздечки. Это противоборствующий рефлекс, он является одним из врожденных реакций лошади. Пока мы не докажем ей, что противоборствовать с нами не нужно, она будет потенциально опасна как для человека, так и сама для себя. Чем раньше мы перепрограммируем наших лошадей на уход от давления, тем проще будут наши отношения с ними в дальнейшем. Я предлагаю вам изучить одну из моих концепций, предназначенную для обучения молодой лошади, но это будет полезно даже если у вас сложности со взрослым животным, подход будет практически тем же самым.

Конечно, самым идеальным временем для обучения уступкам является период прямо после рождения жеребенка. Доктор Р.М.Миллер, известный дипломированный ветеринар из Калифорнии, разработал систему «Запечатлительных тренировок». Практически сразу после рождения жеребенка Миллер начинает процесс запечатления с ритмичных поглаживаний и постукиваний по всему тельцу малыша, приучает его к различным звукам, вроде щелканья ножниц или шуршания пакета, осторожно берет его ножки до тех пор, пока тот не расслабится и не перестанет сопротивляться. Доктор Миллер на практике доказал, что такое запечатление сохраняется в памяти взрослой лошади, так как перепрограммирует природные рефлексы животного и сглаживает противоборствующий рефлекс.

Я уже достаточно много лет занимаюсь запечатлением своих жеребят, результаты просто превосходные! Я добавил некоторые свои методики, которые позволяют жеребятам развиваться для дальнейших тренировок и работы с людьми. Я учу их уходить от давления вперед и назад, в стороны, ложиться и вставать. Мы бегаем вместе, я как бы заменяю им мать, направляя их и осуществляя лидирующие функции. Эти жеребята вырастают, не ощущая обычного недоверия к человеку, и продолжают оставаться такими же при естественном разумном подходе. Ни в коем случае не стоит думать, что запечатление – это карт-бланш на всю оставшуюся жизнь, с лошадью нужно продолжать работать, иначе она быстро похоронит все знания в недрах своей памяти. Свежеусвоенные знания о том, что человека, в сущности, очень просто отпихнуть с дороги или утащить за собой, усваиваются моментально!

Имеет ли смысл закрывать клаустрофобов в лифте?

Чтобы отучить лошадь сопротивляться на привязи, не нужно начинать с этой самой привязи! Наша цель – сделать лошадь более спокойной и уравновешенной. Для этого я сначала даю лошади несколько уроков, после которых она получит определенные базовые знания для достижения нашей общей цели.

1. Я – друг, а не замаскировавшийся хищник, который пахнет съеденным мясом и выжидает момент для нападения.

2. Я – старший в тандеме.

3. Я помогу справиться с любой сложной ситуаций и страхом, но буду мягко настаивать на своем.

Самой последней вещью, которую нужно делать в сложной ситуации, это пускать дело на самотек – как та историческая байка о родителях, бросающих ребенка в воду в расчете на то, что он научится плавать. Подумайте, стоит ли запирать клаустрофоба в лифте и к чему это может привести? Лошадь склонна к клаустрофобии и панике, мы должны обучить ее сохранять рассудок и не паниковать в замкнутом пространстве. Возвращаясь к истории с лифтом, вы же попытаетесь помочь человеку-клаустрофобу, убеждая его, что все в порядке и опасности нет? Не давите на коня с обостренной боязнью замкнутых пространств, дайте ему осмотреться. Пусть выйдет и зайдет в помещение столько раз, сколько захочет. Когда он привыкнет, вы можете закрывать дверь, сначала на короткое время, а потом все дольше и дольше. Лошадь привыкнет и перестанет испытывать дискомфорт.

Докажи, что ты друг!

Для этого нужно овладеть первой из Семи игр - с нее я начинаю учить всех, кто приходит ко мне на занятия. Нужно убедиться, что лошадь дает себя касаться абсолютно везде, прикосновения должны быть мягкими и осторожными, чтобы животное расслабилось и полностью доверилось человеку. Дальше игра усложняется. Я бросаю в лошадь конец корды, перекидываю его через ее спину, легонько похлопываю по ногам, шее и крупу до тех пор, пока лошадь не перестанет обращать на это внимание. Эти действия потребуют времени, особенно от нервной лошади, помните, что все похлопывания должны быть ритмичными, и вы ни в коем случае не должны бросать свое занятие, пока лошадь не успокоится. Она уступает – вы сразу прекращаете воздействие.

Лошадь лучше придерживать, а не привязывать. Она должна иметь возможность отступить или отойти в случае какой-то тревоги. Если вы привяжете ее, то только подольете масла в огонь ее клаустрофобии. Позвольте коню двигаться и сами перемещайтесь рядом, продолжайте надавливания и похлопывания до тех пор, пока он не остановится сам, убедившись, что все в порядке. Больше всего на свете лошади любят комфорт. Очень важно вовремя прекратить стимуляцию, тогда животное усвоит, что для достижения комфорта нужно просто остановиться и успокоиться. Но не вовремя остановленная стимуляция ведет к еще большим страхам и растерянности.

Лошади – лучшие тренеры

Они всегда покажут человеку, что он делает что-то не то. Для этого у них есть множество способов – от свечек до панического бегства. Если всадник продолжает гнуть свою линию, лошадь становится все более невосприимчивой к командам. Поощрение же правильного поведения лучше всего выражать в предоставлении полного комфорта, а не в угощении.

Уважай дикобразов!

«Дикобразная» игра учит лошадь уступать давлению. Чем скорее она освоит это упражнение, тем меньше у нее будет возникать желания тащить вас за собой на поводу или корде. Принцип игры очень прост: если лошадь что-то беспокоит, она предпочтет отодвинуться от дискомфортного воздействия. Положите руку на нос лошади, примерно там, где располагается ремень недоуздка, и нажмите, словно сдвигая лошадь назад. Когда она осадит, немедленно прекратите давление и почешите место, куда нажимали. Не удивляйтесь, если сначала вам ярко продемонстрируют противоборствующий рефлекс, скорее всего конь попытается вырвать у вас морду и задрать голову кверху. Тут надо быть настойчивым и осторожным, лошадь в конце концов должна понять, что проще и быстрее уступить вам, чем сопротивляться.

Дальше продолжите игру, заставляя задние ноги лошади двигаться по кругу, в то время, как вы придерживаете ее голову. Потом нужно попробовать уступку вниз, уходя от давления на шею и опуская голову, лошадь привыкает к давлению недоуздка на затылок. Это тоже займет немало времени, но оно окупится позже. Помните, что всегда нужно идти от мягкого нажатия к более сильному давлению, проявлять настойчивость и прекращать давление после малейшей уступки. Момент прекращения давления можно назвать критическим, чем быстрее вы это делаете, тем лучше.

Вознаграждайте любую уступку прекращением давления на шею и почесыванием холки. Доставьте лошадке удовольствие думать, что это она учит вас в нужный момент чесать ей спину.

Симуляция – ключ к успеху

На этом этапе нам нужно купировать склонность лошади к панике, приучить ее к спокойной реакции на давление затылочного ремня так, чтобы она не повредила сама себе. Здесь будет уместным сказать несколько слов об амуниции для работы, ведь неправильный его подбор ведет либо к неэффективности действий, либо вообще к результатам, обратным желаемым. Я очень тщательно подбираю амуницию - мои веревки достаточно мягкие, прочные и оптимальной длины. Для нашей задачи лучше всего подойдет веревка длиной в 6–7 метров и «естественный» веревочный недоуздок. Обращаю ваше внимание на то, что этот недоуздок предназначен для работы, а не для того, чтобы переводить или перевозить лошадь, привязывая за него. Он достаточно прочный и сделан из веревок средней толщины. Толстая кожа или тесьма скорее спровоцируют лошадь налечь на нее и потащить вас за собой. Пожалуйста, будьте внимательны с амуницией, наплевательское отношение может дорого вам обойтись.

Далее нам потребуется крепкая изгородь. Я подвожу лошадь к ней и оборачиваю веревку вокруг столба. Теперь нам нужна сама симуляция, которая спровоцирует рывок назад. Лучшей «страшилкой» является «флаг» – пластиковый пакет, привязанный к хлыстику так, чтобы открытая его часть оставалась свободной. Затем я отхожу, чтобы не попасть под копыта лошади, и взмахиваю хлыстиком. Открытый пакет хлопает достаточно громко и резко, провоцируя паническое бегство. Инстинкты коня пробуждаются, он шарахается назад. В это время я слегка отпускаю веревку, позволяя ей скользить, при этом продолжая несильно помахивать «флагом». С одной стороны, скольжение веревки создает необходимое легкое сопротивление, с другой, позволяет лошади отодвинуться от страшного предмета. Внимание! Если привязать коня «намертво» – это приведет к травмам! И уж, конечно, это не поможет вашей лошади стать спокойнее и смелее. Вы должны понять противоборствующий рефлекс лошади и дать ей возможность шевелиться и переступать с места на место на привязи еще до того, как вы начнете действовать. Чтобы преодолеть вековые страхи лошади очень нужно ваше терпение и понимание. Используя «флаг» в качестве симулятора сложной ситуации, вы провоцируете лошадь на выброс эмоций, но в то же время при постоянном повторе лошадь привыкает к тому, что она может немного отойти от непонятного предмета, который в сущности никакого вреда не причиняет. В конце концов, новые и слегка пугающие вещи будут встречаться ею совершенно спокойно: «Вряд ли эта штука опасная, она меня не слишком интересует», – подумает конь.

Кстати, ваш самоконтроль не менее важен, чем лошадиный. Когда человек пугается, он невольно напрягает мышцы и сжимает руки в кулаки. Вам надо следить за собственными эмоциями, чтобы при выполнении этого упражнения вы вдруг не дернули лошадь веревкой и не испортили все то, чего достигли.

Ловись, рыбка...

Итак, когда я машу «флагом», лошадь отскакивает и пятится от меня на расстояние, которое ей самой кажется безопасным. Я прекращаю помахивать «страшилкой» только после того, как конь останавливается, ни в коем случае не до этого момента, иначе вы дезориентируете животное. А потом я начинаю потихоньку подтягивать лошадь к себе, лицо при этом должно быть совершенно спокойным. Я повторяю все сначала снова и снова до тех пор, пока лошадь не приучится не паниковать в сложных ситуациях.

Вы очень быстро отметите изменения, которые будут происходить раз от разу. Лошадь будет убегать на более короткую дистанцию, не проявляя прежнего испуга. Она будет возвращаться быстрее и охотнее и, наконец, когда она подойдет вплотную, и вы помашете «флагом» у нее перед носом, а лошадь даже не натянет веревку.

Понаблюдайте за лошадью - работа мысли будет отражаться на ее лице. Когда она усвоит какой-то урок или просто даст своему мозгу возможность переключиться с правой (инстинктивной) части на левую (рациональную), она начнет облизывать губы. Дайте ей поразмыслить и пооблизываться немного, а после снимите пакет с хлыста и потрите им лошадь везде, чтобы она еще раз приняла к сведению, что бояться нечего.

Помните, что это не разовая процедура, а программа! Для начала делайте упражнение по крайней мере четыре дня подряд, потом по несколько раз неделю до тех пор, пока не убедитесь в том, что перепрограммирование прошло удачно. В любой нестандартной ситуации лошадь должна помнить: «Ничего особенного не происходит. Моя задача просто стоять на месте!» И, конечно, о технике безопасности: не нужно этим заниматься, если вы не чувствуете уверенности в своих силах, если ваша лошадь излишне агрессивна и пуглива – это чревато. Всему свое время.

Несколько полезных советов

Я могу сказать, что пробовал это упражнение примерно на шести тысячах лошадей, успех был стопроцентным. Все вышеизложенное – это несложная техника, основанная на воображении, которая помогает лошади преодолеть противоборствующий рефлекс и справиться с инстинктивной привычкой пятиться от страха. Такая техника применяется вместе с позитивным, прогрессивным и естественным отношением человека, поддержанному знаниями о натуре животного-жертвы. Прочитать эту статью недостаточно для того, чтобы отучить свою лошадь вырывать у вас повод. Те, кто действительно хочет стать естественными конниками, сперва начинают работать над собой.

И последнее: пожалуйста, не торопите переход от обычного к естественному – это опасно для здоровья. Если вы серьезно занимаетесь по моей системе и дошли уже до Уровня 2, тогда, возможно, вы готовы к такому переходу. Но во всех остальных случаях – чем медленнее вы будете продвигаться, тем лучше и безопаснее это будет для вас и вашей лошади.

Не ждите скорых результатов - лошади нужно достаточно долгое время, чтобы оценить ситуацию и сделать выводы. Когда занимаетесь с лошадью, не спрашивайте с нее, начните с себя и задайте вопрос: «Насколько хорошо я помогаю своему коню стать более спокойным, уравновешенным и сильным физически?» Гораздо важнее определиться с тем, что вы делаете для своей лошади, чем то, что вы делаете с ней. Я также призываю вас к тому, чтобы использовать вашу физическую силу и механические средства воздействия на животное в минимальном объеме. Будьте естественны, знание – лучший помощник.

Пат ПАРЕЛЛИ